学校主页| 学院主页
首页 新闻中心 项目介绍 课程设置 师资力量 入学指南 教学资源 校友平台 联系我们
    公告: 站内搜索:
  最新开班信息
西安理工大学 2018-03-02
上课通知:2013 2013-09-01
2013年秋季EM 2013-07-15
上课通知:2013 2013-05-27
上课通知:2013 2013-04-25
2013年春季EM 2013-04-09
上课通知:2013 2013-03-10
  教授视野
杨水利:《中国市场 2012-08-10
陈敬东:金融支持实 2012-01-10
陈敬东:养老金能否 2012-01-03
杨水利:打造中国西 2012-01-01
李秉祥:《财务会计 2011-07-10
扈文秀:2011年 2011-06-22
陈敬东:股市到了重 2011-06-02
当前位置>>鏂伴椈鑱氱劍
西安理工大学EMBA《会计学》课程圆满结束
发表时间:2018/6/4 14:42:42

    2018年5月18日,西安理工大学经济与管理学院2016EMBA全体同学于西安进行了为期三天的学习与考察。本次教学环节特别邀请了西安交通大学管理学院博士生导师汪方军教授讲授《会计学》课程。

    汪方军教授从“W.爱华德.戴明”的名言及案例入手,引入会计数据的概念,然后从会计学分类、会计学假设、会计要素、会计基本原则、年报的结构及内容、会计交易等几方面进行讲解。其中,会计原则以中兴通讯为例,进行讲解,使得深奥的内容通俗易懂;年报的结构及内容,以贵州茅台为例,讲述了企业需要用到的各种报表;会计交易以腾讯、IBM、华为等多家企业为例,进行详细阐述。在课程中,汪教授还通过现场分组,组织学员进行案例讨论,让学员清楚认识到会计学对企业发展的作用,明确会计学对于企业发展的重要性,其不仅有助于为企业提供决策有用的信息,提高企业透明度,规范企业行为;而且有助于职能部门了解企业全部的经营状况,加强企业经营管理,提高经济效益,促进企业可持续发展;还有助于考核企业管理层经济责任的履行情况

    近几年的西安发展迅猛,2018年2月7日下午,国家发改委官网正式发布《关于印发关中平原城市群发展规划的通知》,其中明确提出,建设西安国家中心城市,这使得西安成为继郑州之后全国第九个中心城市,为“大西安”发挥优势、创造条件、把握机遇提供了绝佳的契机。5月18日下午,西安理工大学EMBA教育中心陈敬东教授带领来自全国各地的学员前往西安国际港务区进行参观,由西安国际港务区管理委员会接洽,浐灞管委会办公室干部王格同志全程陪同讲解。

    王格同志对西安国际港务区的位置、功能、定为、未来发展等一一做出了介绍,并谈到:随着“自贸区”“奥体中心”“全运村”等一系列大动作的推出,让国际港务区聚焦大众视野,现在的国际港务区不仅具有普通物流园区的基本功能,还具有保税、仓储、海关、边检、商检、检疫、结汇银行、保险公司、船务市场及船运代理等国际港口所具有的多种功能。在跟学员互动交流时,王格同志表示在浐灞区域整体发展带动下,自然、产业资源将不断得以整合,区域城市建设将基本完成,城市价值凸显,随着产业发展日趋成熟,西安金融中心地位将逐步确立。

    此次一个半小时的参观和讲解,使得学员不仅了解西安国际港务区的规划功能,还了解西北物流未来的发展规划,更了解我国“一带一路”战略及西安作为重要的战略节点在未来物流发展中的重要地位,在参观实践中促使学员将所学知识加以内化,将公司业务与港务区功能进行模拟匹配,共创价值。

    西安国际港务区参观结束后,学员们前往西安西驰电气有限责任公司进行观摩学习,总经理宋涛先生陪同学员逐一参观了公司综合展厅,装配生产线,并为学员讲解了公司的发展、产品的分类以及市场情况。从公司发展历程到公司文化,从行业定位到产品组成,从发展战略到行业应用,清晰的发展脉络、健全的组织结构、稳健务实的发展历程、创新诚信的公司理念,均给学员留下了深刻印象。

    随后西安西驰电气有限责任公司举办了座谈交流会,董事长张宁先生、总经理宋涛先生、副总经理徐革平及赵育敏、EMBA班学员、专家学者均参会。与会时,总经理宋涛先生谈到商科知识的学习与企业发展相辅相成,互相促进,会计作为经济建设的重要基础,为微观主体提供决策依据,维护企业资产完整性,促进企业经营目标实现,促进企业经济建设快速发展。并提到近年来公司逐渐加大对会计人员的培训工作的重视,致力于提高会计人员自身专业水平,并取得了相应成效。其他与会人员均表示认可,“企业的运营与健康发展直接受到企业财务管理效果的影响,因此加强企业会计人员个人素质管理与培训,保证会计管理人员具有较高的专业素质和职业道德素质,是保证企业会计管理工作有条不紊的重要手段”。

    “确实,在市场竞争日益加剧的今天,良好的会计管理作为企业管理中非常重要的模块,对促进自身发展,在激烈的市场竞争中立于不败之地有着重要的战略意义。”汪教授对此也发表了看法

    5月20日下午,为期三天的《会计学》学习、考察、交流活动圆满结束,学员们不仅进一步掌握了会计学方面的知识,也更加明确了会计学在企业发展中所发挥的作用,并且领略了西安的发展变迁,看到了西安蕴藏的商机,这些都为学生自身综合素质和能力的提升,为以后企业的全面、可持续发展奠定了坚实基础,这也充分体现了EMBA“扩视野、拓思维、创价值”的培养理念。

 

an>
西安理工大学EMBA教育中
联系人:EMBA教育中心   电 话:029-62827063 62827067   传 真:029-62827068
地 址:陕西省西安市雁翔路58号
邮 编:710054   邮 箱:embaoffice@126.com